首页 > 疾病大全 > 呼吸频道 > 健康护理 > 日常保健 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

体内痰湿多 多吃茯苓来缓解

2018年05月17日      

挺着个大肚腩,走路没有很快但是带着喘气,隔一会就要咳几下,然后会吐出一口痰,这类人身体里大都是痰湿在作怪。痰湿体质会比其他体质比较好判断,有的时候看一下就知道了,这是为何呢?这是因为痰湿体质的人会给人一种黏腻的感觉,再加上频繁的咳痰,就会更好的判断。

我们知道体内气的重要性,气在我们的全身范围内流动,输送我们的血液,帮助身体运化营养和水液。如果哪个部位的气不够了,那么需要运化的营养和水液就会停滞在那个部位,于是就形成淤阻,气也就不通畅了。

而肺,刚好就是一个痰多的部位。这是什么原理?中医认为,肺为贮痰之地。可以这么说,肺相当于气机升降和出入最频繁的场所,就好比一个打气筒,气在这里大起大落,为我们的身体注入清气,同时也排出体内的废气。因此,当一个人的体内有痰湿的话,那么肺部肯定也就会有痰出现。而且痰会影响到肺部的机能,往往会感到胸口阀门,有气没力。

有些人会把咳痰认为是出现某种疾病,因此就吃些咳嗽药之类的,有的人甚至没怎么咳嗽也在吃止咳药,例如枇杷膏、雪梨膏等。这些药物只适合燥咳,也就是没有痰的干咳。如果有痰,那么一定要化痰,才能对症之类。

如果是痰湿比较轻的话,可以多吃白扁豆、白萝卜、芹菜、杏仁、陈皮等。痰湿比较严重的话,可以用茯苓煮粥来吃。茯苓是一种很不错的祛湿药材,药性平和,没有苦味,对于儿童和老人,也很适合。

如果选择用茯苓煮粥,最好是选用薏米,不要用大米,因为大米也有一定的湿性。薏米具有很不错的祛湿化痰作用,用薏米和茯苓煮粥的话,效果可以说是翻倍。每次准备15克茯苓或是茯苓粉,60克薏米,一起放进锅里面煮成粥,就可以了,方法很简单。

如果茯苓粥喝腻了,也可以选择做成茯苓饼来吃,把茯苓、大米和白糯米一起研成粉,或者是买现成的茯苓粉和糯米粉也可以。把这些原材料一起搅拌均匀后,蒸熟后当做点心来吃就可以了。

除了用饮食来调理之外,当感到有痰的时候,一定要咳出来,因为论是体内的痰还是外痰,都算是毒素,痰积累多了的话,就会造成堵塞现象,给身体健康埋下了隐患。

(责任编辑:宋韵 )

相关推荐

文章关键词: 茯苓粥 茯苓 痰湿

止咳止痰的食物

甘蔗也是化痰止咳的水果之一,宝宝不可能自己啃甘蔗,所以爸爸妈妈们可以让宝宝喝一些甘蔗汁来止咳化痰,效果也是很不错的。详细>>

宝宝咳嗽有痰咳不出来怎么办?

将枕头倾斜度约为20-30度,头低脚高俯卧在枕头上。利用地心引力,使肺部的痰液自动流出。详细>>

咳嗽是先止咳还是先祛痰?

一般人以为,止咳、祛痰的药都那么回事。其实“咳嗽药”明确地分成两类,一类为止咳药,一类为祛痰药。不同的病状,用不同的药。详细>>

咳嗽咳痰的自诊

很多原因会引起咳嗽,如呼吸道的急,慢性咽炎,喉炎,急,慢性支气管炎,肺炎,肺结核,百日咳等;呼吸道黏膜接触过敏源等;自发性气胸,干性胸膜……详细>>

咳嗽有痰不一定是肺炎

肺炎是指终末气道,肺泡和肺间质的炎症。其症状:发热,呼吸急促,持久干咳,可能有单边胸痛,深呼吸和咳嗽时胸痛,有小量痰或大量痰,可能含有血……详细>>

  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]