首页 > 疾病大全 > 呼吸频道 > 热点文章 > 正文

感冒药利巴韦林会致胎儿畸形?专家讲解如何正确用药

2017年05月19日    作者:朱素颖  家庭医生在线

这几天,关于常用感冒药利巴韦林会致畸的文章,刷了屏。这个药到底怎么回事,还能不能用呢?我们请中山大学孙逸仙纪念医院药学部陈楚雄副主任药师来解释一下。

陈楚雄副主任药师解释说,百姓常说的“感冒”实际是指两种疾病,即“普通感冒”和“流行性感冒”。普通感冒是由多种病毒比如鼻病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、冠状病毒和副流感病毒引起的一种呼吸道常见病,其中主要是由鼻病毒引起。流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,通常白细胞计数减少,淋巴细胞相对增加,合并细菌性感染时,白细胞计数和中性粒细胞增多。流感与普通感冒相比,全身症状较重。利巴韦林主要是用于普通感冒的治疗。

利巴韦林分片剂和喷剂

陈楚雄副主任药师进一步解释说,利巴韦林为广谱抗病毒药物,常见的分片剂和喷剂两种。利巴韦林片说明书注明体外具有抑制呼吸道合胞病毒、腺病毒、流感病毒、甲肝病毒等多种病毒生长的作用,适应证可用于呼吸道合胞病毒引起的病毒性肺炎与支气管炎、皮肤疱疹病毒感染。在说明书的注意事项栏注明“尽早给药,用于呼吸道合胞病毒引起的病毒性肺炎病初三日内给药一般有效。本品不宜用于未经实验室确诊为呼吸道合胞病毒感染的患者。”因此,未经实验室确诊为呼吸道合胞病毒感染的患者不宜应用,对于呼吸道合胞病毒引起的病毒性肺炎发病三日后给药未必有效。

利巴韦林喷剂的说明书注明用于流行性感冒的预防与治疗,根据合理应用抗流行性感冒病毒药物治疗流行性感冒专家共识(2016年,中国医师协会呼吸医师分会) :利巴韦林对 RNA 和 DNA 病毒均有一定的抑制作用,体外实验显示其具有抗流感病毒作用,但由于利巴韦林的严重不良反应,临床关于利巴韦林治疗流感的研究资料较少,且现有的多数研究显示利巴韦林治疗流感疗效不确切。因此,利巴韦林用于流行性感冒预防与治疗的有效性目前缺乏证据。

利巴韦林可用于重症手足口病

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,其中以肠道病毒71型(EV71)最为常见。《EV71型感染重症病例临床救治专家共识(2011年版)》中提到,“目前尚无确切有效的抗EV71病毒的药物。利巴韦林体外试验证实有抑制EV71复制和部分灭活病毒作用,可考虑使用。因此,对于重症的手足口病,利巴韦林仍不失为一个可选的药物,以帮助患儿改善危重病证,尽早脱离危险。但利巴韦林在手足口病仅限于重症,并不适用于普通病例表现的手足口病。

育龄妇女和严重贫血者禁用

陈楚雄副主任药师强调,2006年,CFDA的药品不良反应信息通报已经针对利巴韦林的安全性问题进行了通报。CFDA认为,鉴于利巴韦林临床应用广泛,使用量较大,在此提醒相关专业人员对其生殖毒性和溶血性贫血等安全性问题予以关注。因此,对于育龄妇女和严重贫血者禁用。

根据普通感冒规范诊疗的专家共识(2012):普通感冒为自限性疾病,目前尚无针对普通感冒的特异性抗病毒药物,故无需使用抗病毒药物治疗。对于临床诊断或确诊为甲型流行性感冒患者,应及时给予神经氨酸酶抑制剂抗病毒治疗。所以,利巴韦林不是不能用,而是要合理使用,利巴韦林在临床上除用于治疗丙型肝炎病毒和呼吸道合胞病毒感染外,在其他抗病毒治疗中要严格把握指证。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈楚雄
擅长疾病:
 [详细]

(责任编辑:邓莹莹 )

春季流感来袭容易中招 专家支招教你预防

大地回春,春暖花开,春季正是一个让人倍感活力的季节。但是春季也是流感的高发季节。很多人都因此感染上了流感,影响了正常的工作和生活,破坏了……详细>>

流感病毒可通过空气传播 如何预防春季流感

春季气候潮湿,天气乍暖还寒,人员流动变频、日照时间延长使得病原体复苏、传播增加,加上花粉漂浮,最容易患的疾病就是流感。详细>>

提高免疫力的8大食疗方 帮你轻松击退流行性感冒

流行性感冒,是一种自愈性疾病,总体上分为普通感冒和流行感冒。普通感冒常好发于冬季,而流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。所以……详细>>

春季感冒咳嗽饮食禁忌 咳嗽吃什么好得快

其实,常说的咳嗽,“咳”和“嗽”是不一样的。有声无痰才叫咳,通常指干咳;而有痰无声叫做嗽。如果咳嗽带痰,那么,不仅是糖浆,其他甜味食品,……详细>>

春季过敏性鼻炎高发 别把鼻炎当感冒

春季由于天气回暖,细菌滋生,正是过敏性鼻炎的高发期。过敏性鼻炎是由一种抗原侵入体内,引起抗原抗体反应的‘过敏性疾病’。过敏性鼻炎也称之为……详细>>

宝宝感冒咳嗽流鼻涕怎么办 小儿感冒咳嗽 孕妇感冒了咳嗽怎么办 孕妇感冒咳嗽吃什么 感冒通打一成语 金羚感冒片 夏季感冒 严重感冒怎么办 风寒感冒?风热感冒 感冒 咳嗽 h7n9怎么预防 h7n9最新感染人数 h7n9最新疫情 n7n9禽流感 北京h7n9最新消息 成都禽流感 关颖 上流感 贵州禽流感 杭州h7n9 湖南禽流感 甲型h1n1流感的症状 江苏 禽流感 江苏h7n9最新消息 江西禽流感 流感 韩国 流感电影 2013年禽流感 h10n8禽流感 h1n1是什么 h5n6禽流感症状 h7n9变异 h7n9卷土重来 h7n9禽流感 症状 h7n9禽流感病毒症状 h7n9禽流感防治常识 h7n9禽流感症状 h7n9上海 h7n9死亡人数 h7n9疫苗 禽流感的传播途径 禽流感鸡之歌 禽流感特效药 禽流感疫苗 禽流感症状 禽流感最新情况 上海禽流感 深圳 禽流感 台湾流感 新型流感 烟台禽流感 情流感 全国禽流感最新消息 三月情流感 南京禽流感最新消息 禽流感h7n9 禽流感h7n9症状 预防h7n9禽流感的方法 怎样预防h7n9禽流感 浙江禽流感最新消息 浙江新增5例h7n9 猪流感之歌 宝宝感冒咳嗽怎么办 怀孕感冒咳嗽怎么办 孕妇感冒咳嗽吃什么药 2013禽流感 h1n1 h1n1疫苗 h7n7禽流感 h7n9病毒 h7n9病例 h7n9能治好吗 羚羊感冒胶囊 小孩感冒流鼻涕食疗 婴儿 感冒 h7n9禽流感病例 h7n9禽流感疫苗 h7n9禽流感最新人数 h7n9是什么 h7n9死者获赔 h7n9疫苗研制成功 h7n9诊疗方案 感冒 吃什么 感冒的圣诞节 感叹号感冒药 嘉兴禽流感 甲型h1n1流感症状 江苏h7n9 江苏禽流感 江西禽流感最新消息 流感 韩国电影 流感香囊 流行性感冒用什么药 禽流感的预防 禽流感分布图 禽流感潜伏期 禽流感疫情 禽流感症状h7n9 禽流感最新人数 全国h7n9最新消息 人禽流感
  • 石昭泉

  • 刘斌

  • 李燕芹

  • 白春学

专家答疑类风湿性关节炎可以彻底治愈吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

黄清春 主任医师

擅长:类风湿关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮……[详情]