首页 > 疾病大全 > 呼吸频道 > 专家专栏 > 正文
流行性感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:风热感冒风寒感冒流行性感冒小儿感冒热伤风

春季流感来得猛 流感与普通感冒还有这般区别

2016年03月30日    作者:欧家福  家庭医生在线

你是不是发现身边的朋友和同事很多都出现了鼻塞咳嗽的症状呢?没错,每年的3到4月,都是流感的高发季节。这个时候,气候潮湿温暖,病毒开始活跃。每到这时候,门诊接诊的流感病人就大幅增加。中山大学孙逸仙纪念医院感染科副主任医师、副教授闵筱辉就表示,“最近这两周,我们发热门诊明显感冒病人是比平时多了很多,应该说至少是平时的三倍。”流感来袭,很多人都不幸中招。据了解,广州今年报告的流感患者已经超过两万例,比往年同期增加了2.63倍。这个人数目前还在不断的增加当中。

中山大学孙逸仙纪念医院感染科副主任医师、副教授闵筱辉

中山大学孙逸仙纪念医院感染科副主任医师、副教授闵筱辉

流感与普通感冒有何区别?

面对来势汹汹的流感,公众对于流感这个名称,也并不陌生。但是要说出流感和感冒的区别,相信很多人也说不出个所以然来。

区别1:流感传染性强

“流感他首先是流行性的。流感的全称叫做流行性感冒,他是传染性比较强的传染病,所以传染性强,这是他的一个特点”闵筱辉教授在回答流感与普通感冒的区别时说道。流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。流感分为可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三种类型,传染性依次递减。我们熟知的H1N1就是甲型流感的一个亚型。广州目前流行的甲型流感和丙型流感。

流感具有很强的传染力,因为它主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。如果人流密集,空气不流通,很容易就会感染流感病毒。

区别2:流感症状更重

流感与普通感冒的第二个区别就是症状重。跟普通感冒一样,流感也会出现发烧,咳嗽,鼻塞,流鼻涕的症状。但是流感的发烧体温比普通感冒也严重得多。一般流感的发热温度可能会超过38℃、39℃以上。得了流感不及时治疗的话,有一部分人会产生严重心脏、肺部、脑部并发症。但是普通感冒属于自限性疾病,发病后会自愈。并且也不会引发全身性、影响严重的并发症。因此如果感冒后有持续高烧的症状,最好及时到医院就诊。

区别3:流感病因不同

普通感冒是因为常常是因为受凉,身体疲劳,抵抗力差被感染的。但是流感就不一样。因为流感的强感染性,发生流感常常是因为病毒性感染。即使人的体质很好,身体状况很正常,都很有可能被感染。他并不是因为抵抗力弱就会感染你的,即使你抵抗力强,他也会感染你。

流感与普通流感的差异还是很大的,如果出现感冒后出现持续高烧、咳嗽加剧、气喘不止等症状。还是要马上医院及时治疗。以免因为流感引发严重的并发症,错过治疗最佳时期。

专家介绍:

闵筱辉,男,中山大学孙逸仙纪念医院感染科 副主任医师,副教授,临床医学博士。

广东省中西医结合肝病学会常委,广东省感染病学会青年委员,广东省药学会中医肝病用药专家委员会常委。目前主持和参与国家自然基金2项,广东省科技计划项目2项,广州市科技计划项目1项,广东省教育厅基金1项,在国外杂志发表多篇SCI论文。大学毕业至今已经从事临床工作近20年,获得中山大学临床医学博士学位,一直在中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)从事肝炎与感染病的临床诊治与科学研究工作。

擅长于各种肝病(如乙肝、丙肝、脂肪肝、肝硬化、肝癌等);发热感染性疾病(如流感、恙虫病、登革热、病毒感染和各种不明原因发热)以及胃肠疾病,尤其对肝炎、脂肪肝、肝硬化的治疗和饮食调养、乙肝的母婴阻断、恙虫病、长期不明原因发热以及疫苗接种等有深入的研究。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
闵筱辉
擅长疾病:
肝炎、丙肝、脂肪肝、肝硬化等各种肝病; 各种不明原因发热、感冒、流感、感染性疾病;寄生虫病; 消化系... [详细]

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 普通感冒 感冒 流行性感冒 流感

杀灭流感病毒 你家要配备逼格多高的消毒柜?

说起流感,很多人都会有点不屑。因为流感这个词语,对于大众来说说是在是太熟悉不过。很多人都会说,非典,禽流感,什么大场面没看过,小小流感算……详细>>

春季流感来袭容易中招 专家支招教你预防

大地回春,春暖花开,春季正是一个让人倍感活力的季节。但是春季也是流感的高发季节。很多人都因此感染上了流感,影响了正常的工作和生活,破坏了……详细>>

感冒鼻塞最头疼 这样用药可有效缓解

现在正是流感的高发季节,很多人都因为感染了流感病毒,出现了鼻塞发烧的感冒症状。很多人都觉得感冒是小事,如果出现了感冒症状,就马上吃感冒药……详细>>

普通感冒与流感的鉴别诊断

普通感冒虽多发于初冬,但任何季节,如春天、夏天也可发生,不同季节的感冒的致病病毒并非完全一样。其中以冠状病毒和鼻病毒为主要致病病毒。感冒……详细>>

春季气温回升流感来袭 3个小技巧助你预防感冒

春季气温回升,湿气重,细菌和病原体相对活跃,这种外部环境导致传染病相对高发。广州地区往年进入3月份最常见的传染病是流行性感冒,按分型有甲……详细>>

酒精中毒性脑病 慢性酒精中毒的治疗 急性上呼吸道感染 发作性呼吸困难 呼气性呼吸困难 宝宝感冒咳嗽流鼻涕怎么办 小儿感冒咳嗽 孕妇感冒了咳嗽怎么办 过敏性哮喘的偏方 过敏性哮喘如何治疗 过敏性哮喘怎么办 慢性支气管哮喘 婴儿过敏性咳嗽 孕妇感冒咳嗽吃什么 感冒通打一成语 金羚感冒片 夏季感冒 严重感冒怎么办 急性支气管炎 急性支气管炎食疗 慢性支气管炎的症状 风寒感冒?风热感冒 感冒 咳嗽 h7n9怎么预防 h7n9最新感染人数 h7n9最新疫情 n7n9禽流感 北京h7n9最新消息 成都禽流感 关颖 上流感 贵州禽流感 杭州h7n9 湖南禽流感 甲型h1n1流感的症状 江苏 禽流感 江苏h7n9最新消息 江西禽流感 流感 韩国 流感电影 2013年禽流感 h10n8禽流感 h1n1是什么 h5n6禽流感症状 h7n9变异 h7n9卷土重来 h7n9禽流感 症状 h7n9禽流感病毒症状 h7n9禽流感防治常识 h7n9禽流感症状 h7n9上海 h7n9死亡人数 h7n9疫苗 禽流感的传播途径 禽流感鸡之歌 禽流感特效药 禽流感疫苗 禽流感症状 禽流感最新情况 上海禽流感 深圳 禽流感 台湾流感 新型流感 烟台禽流感 情流感 全国禽流感最新消息 三月情流感 南京禽流感最新消息 禽流感h7n9 禽流感h7n9症状 预防h7n9禽流感的方法 怎样预防h7n9禽流感 浙江禽流感最新消息 浙江新增5例h7n9 猪流感之歌 通宣理肺丸 继发性肺动脉高压 过敏性鼻炎原因 过敏性鼻炎中药 慢性过敏性鼻炎 儿童过敏性鼻炎症状 关于过敏性鼻炎 过敏性鼻炎?盐水 过敏性鼻炎?中医 过敏性鼻炎传染吗 过敏性鼻炎如何根治 怎样治过敏性鼻炎 急性酒精中毒 慢性酒精中毒性脑病 宝宝感冒咳嗽怎么办 中毒性脑病 急性下呼吸道感染 怀孕感冒咳嗽怎么办 小儿过敏性咳嗽 治疗过敏性哮喘 孕妇感冒咳嗽吃什么药 过敏性哮喘的症状 过敏性哮喘怎么治 儿童过敏性哮喘 过敏性鼻炎伴哮喘 过敏性鼻 支气管炎
  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]